有機農産物をお考えの、すべての生産者へ。

オーガニックの基本は、化学合成農薬や化学肥料に頼らず、土壌の持つ力を活かした有機農業です。有機農業で生産された有機農産物は、そのまま販売されたり加工されることで、オーガニック製品として世に出回ります。有機農産物の生産は、あらゆるオーガニック製品のはじまりです。生産者の皆様が有機JAS規格に従った有機農業を行うことで、世の中のオーガニック産業は普及し、同時にオーガニック本来の目的である「あらゆる生命にとって平穏かつ健全な自然環境づくり」の実現へとつながります。


有機農産物の価値は、法律で守られています。

平成11年に有機農産物と有機農産加工食品のJAS規格が定められ、日本国内では有機JASマークが付いた食品にだけ、「有機」や「オーガニック」と表示できます。有機JASマークの取得には、公平な第三者の登録認定機関の認定を受ける必要があり、その認定機関の一つがエコサート・ジャパンです。有機JASマークのない農産物加工食品には、有機やオーガニックに関する表示は法律で禁止されています。有機JASマークは、有機農産物の証としての価値を保証※しています。

※日本は、米国及び欧州連合等から有機制度の同等性を認められているため、同等性の範囲内の日本の有機農産物・有機加工食品は、有機JAS認定を取得していれば米国及び欧州連合に輸出できます。
生産者様には、3つの有機認証をオススメします。







エコサートジャパンは、「ECOCERT認証」を取り扱う
日本で唯一の第三者認証機関です。

有機認証とは、事業者(生産者)が有機基準に沿って有機農産物を生産したことを第三者の認証機関が証明するシステムです。第三者認証機関では、認証を受ける企業(人)と認証する機関の間の利害関係は厳しく排除されており、認証業務は公正かつ公平であることが求められます。世界で評価の高い「ECOCERT」の有機認証を取り扱っている日本で唯一の当機関の業務は、基本的に窓口業務に限りますが、極力スムーズに認証を取得できるようサポート致します。